Hello World

进入这行后,一直以来就想建个个人网站,或总结下学习心得,或实践下新学的前端技术,偶尔也能卖卖萌^_^。但是却一直纠结于采用什么技术来完成这个网站,今年年初还在杭州实习的时候,因为用的是Java,所以用SSH搭了个简单框架,但是在实现了留言板的功能后,阴差阳错下对微信公众平台的开发起了兴趣,于是这个站就这么搁浅了。

说到这个微信公众号,有个比较好玩的地方。因为我把公众号的后台程序放到了SAE上,后来机缘巧合下,混到个「中级开发者」,从此麻麻再也不用担心我的云豆啦~~(不过现在都没怎么用SAE了╮(╯▽╰)╭ )

之后就一直忙着毕业的各种事情,也没时间去搞个站了。毕业后,入了前端这个「坑」,抱着「要是能把平时见到的酷炫的效果有机地结合起来放到自己的网站上,那该多酷啊!」的这种想法,又屁颠屁颠地想去搞个网站了。这次选择的是大名鼎鼎的WordPress,因为SAE上可以直接安装WordPress,于是就在SAE上建了个,但是发现想要更加自由地自定义主题,还得学点PHP,觉得有点麻烦,就再次放弃了OTL

最后的最后,在机缘巧合之下,Hexo这个神奇的东西,就像是有位「白富美」把一堆钱「啪」一下甩在了我的脸上,让我瞬间就对她一见钟情了^_^。引用其官方的话来形容:

A fast, simple & powerful blog framework, powered by Node.js.

简单来说,Hexo就是个「快简强」的博客框架,能让你分分钟搭建属于你自己的博客。在Node环境下,只要几秒钟,就能完成博客的静态化,什么是静态化呢?就是你的站点文件均是静态资源,也就是只有HTML、CSS、JS这些,没有像JSP、PHP这些动态脚本,好处就是访问速度变化快啦、服务器压力小啦、能更好的被搜索引擎收录等等。详细了解可以看下这个:动态页面静态化——百度百科

当然,作为一个博客框架,怎能不支持Markdown呢。这又是一个神奇的东西,实乃写文章之利器啊——我是百度百科的传送门

好了,流水账记完了,该说说这个博客的用途了。这个博客主要用来总结学习所得,统一之后个人作品的入口,尽可能多的把学到的用到这个站上面来,会用HTML5和CSS3的东西,所以兼容性什么的就只能呵呵了。反正目标受众也大多是同行,我想作为同行的你,不至于在用IE678吧?所以,IE9以下的就不考虑了(要是你真在用,赶快换Chrome吧!!),其实有些特性貌似IE9也不支持,所以还是得再次啰嗦一句「快点用Chrome啊!!干掉IE啊!!」(纯属个人吐槽,利益相关请略过)。

废话了一堆,不知道在说些什么,就写到这吧。如果有Hexo方面的问题,可以留言交流探讨。由于About页面还在酝酿中,就在这留个简单的联系方式: